707e326b     

Салихов М - Научная Истина И Нравственность



sci_philosophy М. В. Салихов А. Ф. Кудряшев Научная истина и нравственность ru Гром neronirius[dog]yandex[dot]ru Fiction Book Designer 20.08.2005 FBD-W3SLXTXI-XGD6-8G6G-3XAC-KQLTAJ6SK7D0 1.0 М. В. Салихов, А. Ф. Кудряшев
Научная истина и нравственность
1. В процессе реконструкции философско-методологических взглядов А.А.Любищева необходимо различать их воссоздание по отдельности, т.е. каждого из них, взятого обособленно, и в совокупности, в виде концептуальной системы с ее постепенно становившейся целостностью. В первом случае помогает то, что А.А.Любищев сам сформулировал и отчасти проанализировал основные положения, которыми руководствовались ученые – его современники (см.: Салихов М.В.

А.А.Любищев об «общепринятых» постулатах науки и философии. Ульяновск. 2001). Во втором случае надо знать цель, общий принцип, который направляет развитие всей системы методологии, Для того, чтобы выявить этот направляющий принцип, надо постараться вписать методологическую систему А.А.Любищева в более широкий культурный и исторический контекст.
2. В концепции А.А.Любищева привлекают: идея множественности исследовательских программ (гипотез), отрицание завершенности системы знания, претензий на исключительность методологической позиции и обладания абсолютной истиной, и многое другое.
3. Другая идея, которую мы выделим особо, – это идея соединения научного поиска и нравственности. Таким путем шел, например. А.Пуанкаре: выше истины он ставил нравственность, вернее, комплексный критерий, в котором нравственность играла определяющую роль.

Дж.Пойа предлагал правила для руководства ученого, его моральный кодекс, где есть место честности, порядочности, установке, как психологического и нравственного начала, на признание своих ошибок и заблуждений. Множественность доказательств одного и того же утверждения побуждает искать дополнительные критерии, которые можно было бы использовать для выбора одного из доказательств, при общей для естественных и математическ



Назад