707e326b     

Самбук Ростислав - Жаркий Июль



РОСТИСЛАВ ФЕОДОСЬЕВИЧ САМБУК
ЖАРКИЙ ИЮЛЬ
1
Сегодня суббота, но Марина встала в шесть утра. Я делаю вид, что сплю, однако одним глазом незаметно наблюдаю, как она бегает из кухни в комнату, ещё не одетая, в ночной рубашке, и мне приятно смотреть на неё вот такую — непричёсанную, с ненакрашенными губами и оголёнными руками.

Думаю — зачем ей красить губы и ресницы, но Марина слишком серьёзно относится к своей внешности и каждое утро не менее получаса просиживает перед зеркалом. В конце концов, может, это и правильно, хотя, по моему глубокому убеждению, косметикой должны заниматься женщины не очень красивые, — все на свете требует улучшения, а Марина и так хороша: не раз видел, как на неё оглядываются мужчины, и это мне абсолютно не нравится.
Помоему, Марина об этом иного мнения, а мне приходится обуздывать свои чувства, хотя с удовольствием дал бы решительный отпор нахалу, который столь бесцеремонно разглядывает стройные Маринины ножки.
Но сегодня Марина отказалась от туши и помады, решительно стащила с меня одеяло и приказала:
— Вставай, лентяй, не то все проспишь!
Я схватился за подушку, словно она могла спасти меня, уткнулся в неё лицом. Мне и правда не хотелось вставать, но Марина была неумолима.
— Выезжаем через четверть часа! — сказала она тоном, не допускающим возражений, и отобрала у меня подушку. — Пять минут на умывание, десять на бритьё и столько же на завтрак. Ясно?
Я понимал Маринину настойчивость: сейчас половина седьмого, и до семи она хочет вытащить меня из квартиры, подальше от телефона с его настойчивыми звонками, ничего хорошего не сулящими ни мне, ни, тем паче, моей жене, которая в кои веки собралась провести со мной выходной день на пляже.
Честно говоря, я не так уж и убеждён, что Марине хочется купаться, она, кажется, тоже с радостью понежилась бы лишний часок в постели, но знала, что в любую минуту мог зазвонить телефон, и дежурный по управлению или даже сам полковник Каштанов сообщит, что за мной уже выехала машина, и следует немедленно прибыть на место происшествия. А происшествий в нашем чуть ли не двухмиллионном городе, к сожалению, ещё хватает, и работники уголовного розыска без дела не сидят.
А попробуй найти меня на пляже, да ещё и в безоблачный день, к тому же в субботу!
Значит, расчёт у Марины точный, и, в конце концов, я не могу с ней не согласиться: даже милицейские капитаны имеют право на отдых, тем более в летнюю жару. И поэтому я быстро соскакиваю с постели, подхватываю Марину на руки, приседаю несколько раз, демонстрируя таким способом свою силу.
Жена машет ногами, протестует, однако моя шалость нравится ей — она прижимается ко мне и трётся ушком о небритую щеку… Наконец у меня не хватает дыхания, я осторожно ставлю Марину на ноги и, стараясь не показать своей усталости, направляюсь в ванную.
Мы быстро съедаем яичницу, Марина бросает в хозяйственную сумку пляжные вещи, ещё с вечера приготовленные бутерброды, я достаю из холодильника бутылки с минеральной водой и пивом, с грустью думая, что, когда мне захочется выпить пива, оно уже успеет нагреться. Не выдерживаю и вскрываю одну бутылку: пиво приятно горчит, и я быстро выпиваю целый стакан. Марина укоризненно смотрит на меня, однако я стоически допиваю и второй стакан.
Громко лязгает замок, я вызываю лифт, но Марина бежит по лестнице, невзирая на то, что мы живём на верхнем, девятом этаже. Я догоняю её, отнимаю сумку. Выскакиваем на улицу, и только тут Марина спокойно вздыхает. Она берет меня под руку, заглядывает в глаза, доброжелательн



Назад