707e326b     

Самойлова Елена - Синия Птица 2



ЕЛЕНА САМОЙЛОВА
ЧУЖОЙ ТРОН
СИНЯЯ ПТИЦА – 2
Глава 1.
Червень1 в этом году выдался на редкость жарким и засушливым. Солнце нещадно палило землю, вызывая желание залезть в воду и не вылезать оттуда до самого вечера, когда жара сменялась упоительной прохладой.

Удивительное дело – зима у подножия Гномьего Кряжа оказалась столь суровой, что надежда на нормальную весну и теплое лето были настолько призрачными, что я почти пожалела, что переселилась так далеко на север. Но со второй декады березня2 положение поменялось – стремительно зацвели луга, деревья за какуюто неделю обзавелись молодыми листочками, а я передумала в очередной раз менять место жительства, сославшись на банальную лень.
И вот теперь я совершенно не жалела о своем решении. Лето оказалось жарким и, хоть первые недели и лили дожди, к началу червеня погода таки вспомнила, что до осени еще как минимум два месяца, и решила наверстывать упущенное. Вот уж когда мы с Вильей порадовались, что остались на севере, да еще и поближе к Белозерью – в Столен Град пришла обжигающая духота, а за ней лесные пожары. Сколько не предупреждай народ – все равно будут разжигать костры в лесах, иссушенных солнцем и истекающих смолой, вот сейчас и полыхают один за другим леса – ведуны едва тушить успевают…
С приходом весны нежить в Сером Урочище маленько угомонилась, а с наступлением жары – пропала совсем, уйдя вглубь низины и не появляясь даже на ее окраинах. Не жизнь, а сказка. У меня сейчас наступила пора отдыха – время собирать травы еще не пришло, нежить носа не высовывала, так что все мои обязанности пока состояли в наколдовывании легкого дождя над посевами и грядками.
Я сладко потянулась, выходя на порог избы в одной сорочке. Несмотря на ранний час, в воздухе уже чувствовалось влажная духота – значит, сегодня днем опять будет очень жарко.

Село постепенно просыпалось, и по улице уже вовсю суетился занятой народ, метавшийся тудасюда по своим делам. То и дело мимо нашей избы проносился очередной ученик знахаря, на бегу перебирающий листочки с записями или же сборы с травами.

Леший, значит, опять начнут меня дергать на тему «Ведунья Еваника, а что с этим делать надо??!». За спиной раздался голос Метары – пожилой знахарки, к которой нас с Вилькой подселил Силантий.
– Еваника, ты завтракать будешь? Если да, то иди скорее, не то Вилья тебе ничего не оставит!
– Спасибо! Сейчас подойду. – Я улыбнулась и посмотрела на величественные горы, стеной вставшие на севере.
Прошло больше полугода с того дня, когда мы вернулись в Древицы вдвоем с Вилькой. Встретили нас тогда – мрак! Кто же знал, что вслед за нами из Серого Урочища выбегут недобитые виверны, горящие желанием поквитаться?!

Нас тогда спасли древицские лучники, остановившие нежить слаженным залпом, и давшие нам с Вилькой время опомниться и дать достойный отпор. Хотя, на этот раз проблем не возникло – виверн было не больше десятка, половину из них сразу же положили эльфы, не знавшие промаха, а остальное закончили мои заклинания и Вилькин меч…
– Еваника, где тебе леший носит??! – Раздалось за спиной, вслед за чем послышались быстрые шаги и на крыльце рядом со мной возникла Метара, многозначительно притоптывающая плетеным лаптем по добротным доскам. Я привычно втянула голову в плечи – Метара, несмотря на свой почтенный, далеко за шестьдесят, возраст, была весьма неунывающей, острой на язык и скорой на расправу знахаркой, которую я слегка побаивалась.
…Когда Силантий отвел нас к этой избе, мы с Вильей и не представляли, к кому нас подселили. Д



Назад