707e326b     

Самсонов Александр - Кощеевы Земли 2



АЛЕКСАНДР САМСОНОВ
ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ КЛЮЧ
КОЩЕЕВЫ ЗЕМЛИ – 2
Аннотация
Для деревни Ламбушки наступили трудные времена. Одна напасть следует за другой, и не видно им конца. По мнению исконного хозяина этой земли Кощея, основная причина тревожащих событий — таинственный артефакт под названием Гиперборейский Ключ.

Магический жезл, изготовленный из кости плотоядного единорога, притягивает новые беды к порубежью земного мира и Кромки, где согласно данной несколько веков назад клятве встал заслоном древний род боярина Басанова.
Астрологические прогнозы, рунные знаки — все показывает, что час настал. И отряд во главе с Лесным Хозяином идет в таинственный Гиперборей, чтобы раз и навсегда избавить родную землю от тех опасностей, что притягивает к себе зловещий Ключ.
Пролог
НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ
Блестящее острие длинного рога стремительно приближалось к замершему охотнику. Пять шагов. Четыре. Три…
Звонкий протяжный звук, похожий на пение трубы, вырвался из оскаленной пасти и тотчас оборвался на пронзительной ноте. С треском ломая ветви, тяжелая туша хищника рухнула в замаскированную ловушку. Глухой удар, болезненный всхлип, и над опушкой леса наступила тишина, изредка нарушаемая шорохом осыпающейся земли.
Охотник вытер с лица пот и осторожно приблизился к краю ловчей ямы. Присмотрелся, устало вздохнул. Свою часть дела он выполнил.

Самый сильный и опасный хищник континента, не подавая никаких признаков жизни, неуклюже висел на заостренных кольях, вбитых в твердое дно ловушки.
За спиной послышались шаги, и вкрадчивый голос произнес:
— Неужто сам Адский Пастух попался таким примитивным образом?
— Мне повезло, — не поворачивая головы, ответил охотник. — Сделай он шаг чуть пошире, нам не пришлось бы сейчас разговаривать, а чудовище утолило бы голод.
Носатый карлик, закутанный в серую накидку служителя Лабиринта, семеня короткими ножками, обошел охотника и с опаской заглянул вниз.
— Bay! — радостно воскликнул он. — А Зверь-то и в самом деле черного окраса.
— Ну и что? — безразличным голосом спросил охотник.
— Что, что? — насмешливо передразнил носатый. — За рог черной твари жрецы Лабиринта простят все прегрешения и вдобавок сделают богатыми.
— Мне чужие богатства ни к чему.
— Зато мне прощение необходимо. Пора вновь приобщиться к благодати Создателя Всего Сущего.
— Приобщайся.
Несмотря на равнодушный тон, охотник с трудом сдерживал желание спихнуть носатого колдуна в ловчую яму. За десять дней выслеживания Зверя и подманивания его к заблаговременно подготовленной ловушке заносчивый карлик его достал.

Не раз появлялось желание плюнуть на все и вернуться домой, но договор, заключенный старейшиной рода, не позволял вернуться, не выполнив условий сделки. Теперь, когда Зверь убит, можно возвращаться. Обязательство выполнено.

Зачем ему понадобился Адский Пастух, говорливый колдунишка так и не сказал. Однако и без того было ясно, что какие-то части тела Зверя необходимы для его мерзостных обрядов. Но это уже его не касается.
Охотник медленно развернулся и неторопливо направился в лес. Что станет делать колдун с убитым Зверем, его не интересовало. За спиной слышались шорохи осыпающейся земли и радостное бормотание карлика, но все это уже в прошлом.

Пора идти домой, здесь нельзя больше задерживаться. Кому, как не ему, лучшему охотнику племени, знать, что Адские Пастухи редко охотятся в одиночку и всегда жестоко мстят за гибель своих сородичей.
— Где ты это достал? — В голосе главного шамана Серебряной долины прозвучало искреннее удивление.
— Нашел.



Назад